Sin lugar a dudas, uno de los lugares más flamencos que han existido en Huelva, fue “El Rinconcito”, mientras que dicho establecimiento hostelero, lo regentaba el cantaor Martín Pérez Campillo, que en su día formara parte del grupo flamenco “Los Gachós”.

Empezaré recordando que El Rinconcito, ubicado en la calle Marina, 4 de la capital era centro de reunión de artistas de todo tipo, pero muy especialmente de gentes del flamenco y del toro, por lo que era fácil ver allí al gran Paco Toronjo, a Pepe “El Terrible”, Joselito Romero, Pepe Leandro “Pirfo”, Carmelo García Laguna, Antonio Dovao, El Lumi, Pepe “El Rubio”, Antonio Jaraqueño, Juan Carlos Romero, José Luis Rodríguez, Pedro Pavilo, Antonio Morón, Antonio Fortes, Faustino Martin, Manolo Cabeza, (que fue también propietario de este rincón tan flamenco), Antonio “el Choro”, (fue quien abrió este negocio) Paco Silvera, Diego Silvera, Emilio Silvera, Tono Borrero “Chamaco”, los políticos, Pedro Rodríguez, Guadalupe Ruiz y Domingo Avila, entre otros, y sin olvidarnos de  Arcángel, Las Molinas Argentina, Tina Pavón, El Pecas, El Brujo, Los Marismeños, Eduardo Garrocho y Leonor Díaz  entre otros.  Es evidente que se quedan en el tintero muchísimas personas destacadas pero a mi memoria no me llegan otras en este momento y es que eran tantos, que es difícil recordarlos a todos, aunque cuando menos lo espere me llegarán.

Como habrán comprobado, en El Rinconcito se reunía lo más granado del mundo flamenco especialmente, y desde luego, cuando llegaba a Huelva cualquier artista de este género, era casi obligada una visita a este templo del arte, por lo que por allí han desfilado los más grandes con un recuerdo muy especial para Enrique Morente y su hija Estrella Morente,  sin olvidarnos de Los Chichos y Los Chunguitos, y donde el propio Martín, ponía casi siempre su poquito de arte a la hora de servir una manzanilla, fino o cerveza, con un quejío que hacía retumbar los cimientos del bar, arrancándose fundamentalmente por fandangos, que posteriormente le seguían otros artistas.

Pues bien, ahora toca decir que Martín Pérez Campillo “El del Rinconcito”, ha puesto en el mercado un doble álbum discográfico de lo más completito, y que desde luego no tiene ni mijita de desperdicio, donde en el primero de ellos, interpreta por alegrías, malagueñas, tangos, cantes de la mina, tientos, soleás y seguirillas y en el segundo lo hace por rumbas, sevillanas, fandangos del Alosno y de Huelva.

La verdad es que este trabajo de Martín es de lo más completito y desde luego, deja patente ese indudable arte que lleva dentro y que en la actualidad va derramando por peñas flamencas, no solo de esta provincia, sino lejos también de nuestra geografía onubense.

Felicidades artistazo

Es evidente que los restaurantes de Huelva, cada día están teniendo un mayor protagonismo, debido a la alta cocina que ofrecen, además y fundamentalmente, con productos autóctonos, y es que desde luego, la materia prima es simplemente espectacular. Pues bien, dentro de este ramillete de establecimientos hosteleros destaca el restaurante Madre Ana, ubicado en la calle del mismo nombre de la capital y que está regentado por Antonio García González, o lo que es lo mismo, “Chico García”, contando en la cocina con una mujer que es toda una maravilla, me estoy refiriendo a Chelo Torrado, una enamorada de la cocina de autor, que se esmera y  cuida cada uno de los platos que ofrece a su cada día más numerosa clientela, teniendo que reseñar que Antonio es asimismo un cocinero de lujo, como bien sabemos todos los que por allí aparecemos. Este establecimiento cuenta de igual manera con un camarero que tiene todo el arte del mundo, me refiero a Manuel Simó.

Hace unos días he estado allí a media mañana y estaba preparando Chelo unos calamares rellenos que crudos y todo estaban para hincarle el diente. Me decía que los guisos de garbanzo con gurumelos y las sopas de coquinas son de los platos que más eligen sus asiduos clientes que afortunadamente cada día son más.

Es una gozada ver como se compenetran tanto “Chico” como Chelo a la hora de preparar sus platos, poniéndoles un cariño a lo que hacen algo espectacular, y es que ellos disfrutan a la hora de cocinar, por lo que evidentemente el resultado es una comida de maravilla  que todos los que allí acudimos podemos disfrutar, y desde luego, no es de extrañar que el poder de convocatoria de este restaurante sea cada día mayor

La comida de MADRE ANA, es de la que se podría denominar de a la antigua usanza, comida, hecha con todos los ingredientes de primera calidad y desde luego dejando todo el tiempo que se requiere a los fogones para que el producto final sea alabado por los comensales, con recetas de antaño que se añoran.

En definitiva, que una visita por Madre Ana bien merece la pena, para disfrutar de una cocina casera hecha con el amor que se necesita para que todo salga a pedir de boca

Enhorabuena a Chelo y Chico, y como no, a Manuel

Siempre se ha dicho y con razón, que es de bien agradecido ser agradecido, y eso mismo es de lo que ha hecho gala el Club Marítimo de Huelva, que hace unos días, en las instalaciones de El Corte en Huelva, su director Andrés Fuentes López recibió la visita de una representación de la Junta Directiva del Real Club Marítimo de Huelva, encabezada por su presidente, José Miguel Vázquez García, para hacerle entrega de una placa conmemorativa con motivo del 75 Aniversario de El Corte Inglés, y es que esta entidad ha estado presente desde su implantación en nuestra provincia, en cuantas actividades ha organizado el Club.

Es evidente que con este gesto, el Real Club Marítimo de Huelva ha querido sumarse a la celebración del 75 Aniversario de El Corte Inglés, demostrando una vez más ambas instituciones la cercanía y estrecha relación que mantienen entre ellas.

Por su parte, El Corte Inglés ha querido dejar patente su más sincero agradecimiento al Real Club Marítimo de Huelva, por este entrañable acto y hermoso gesto de felicitación por parte de su Junta Directiva, y les animan a seguir trabajando en favor del deporte náutico para nuestra ciudad, trasladándoles su continuidad de colaboración y apoyo con las actividades deportivas que realicen.

Hay que destacar a dicho acto acudieron aparte de los citados anteriormente el vicepresidente y relaciones institucionales del Club Marítimo, Manuel Rodríguez, y el secretario, José del Barrio, quienes se mostraron muy contentos con este reencuentro con los representantes de El Corte Inglés en Huelva.

Sin lugar a dudas, lo que fuera antaño el Casino Comercial, ahora convertido en establecimiento hostelero en la calle Jesús Nazareno, junto a La Placeta de nuestra capital, es de los lugares con más encanto de Huelva, con un sabor señorial y un estilo clásico algo impresionante, que lo convierte en un punto de encuentro para la sociedad onubense, además a cualquier hora del día, pues los ambientes que lo rodea, se adapta para cualquier circunstancia. Para los desayunos, es un lugar ideal, con veladores cómodos y confortables tanto  en la amplia  terraza de verano como en el interior  y una gran variedad de productos para que la primera comida del día sea del agrado de todos los clientes que por allí se acerquen.

A media mañana, El Comercial es el lugar perfecto para el aperitivo, con una carta de tapas todas muy choqueras ellas, que hacen la delicia de los paladares más exquisitos. Pero donde de verdad me ha sorprendido este establecimiento hostelero ha sido a la hora del almuerzo o cena, con unos platos elaborados, que quita la tapas de los “sentíos”, donde su chef Javier S. Castela, cocinero de largo recorrido profesional y uno de los más cotizados de nuestra provincia, hace de sus platos un goce para el paladar de los más exigentes, con una cocina de autor, acoplada a la gastronomía de temporada de la tierra, llevando a sus fogones lo que él siente y desde luego, cariño, mucho cariño. Javier ha recogido recetas tradicionales de Huelva y las aplica a los tiempos actuales sin perder ni mijita del encanto de nuestros antepasados. Vamos todo un espectáculo

Pero seguimos, por las tardes, El Comercial es un lugar ideal para el café y la copa, pues sus paredes encierran ese encanto estar en uno de los lugares más emblemáticos de nuestra capital, donde le servirán con una gran profesionalidad y sapiencia, todos los combinados que se le puedan ocurrir al cliente. Llegando  la noche, este establecimiento hostelero ofrece  cenas y posterior sobremesa en un marco inigualable que hace que la última comida del día sea de lo más agradable.

Todo ello, dirigido por el joven empresario onubense Pablo Cordero Ladrero, quien me contaba, que el salón que tiene es ideal, y así me parece a mí también, para cualquier tipo de celebración, aparte de que para presentaciones de todo tipo y desde luego actos culturales y sociales, es un marco realmente inigualable.

Pablo se encuentra muy ilusionado es este proyecto, que quiere llevar a buen puerto y para ello cuenta con un grupo de jóvenes y excelentes profesionales, para que sus clientes se encuentren siempre de lo más a gusto y es que el servicio, el buen servicio, es una de los principales objetivos de este joven empresario.

Enhorabuena y mucha suerte y éxitos Pablo

Siempre es de lo más agradable, visitar las instalaciones de la emisora de radio de Huelva, Onda Cero, no en vano, fui junto al director Fernando Merchán, fundador de Radio Andalucía, que posteriormente se tradujo en Rueda Rato y seguidamente en Onda Cero. Pues bien, hace unos días al coincidir con su actual director Jaime Ortuño, he vuelto a reencontrarme con estos estudios a los que tanto cariño les tengo, y por supuesto saludar a esos grandes profesionales de las ondas que son Manolo Vicente e Iván Infante y la oportunidad de conocer  Mary Angeles Robles, una chica encantadora que también pertenece a la plantilla de Onda Cero.

Con Jaime, que lleva al frente de la emisora unos seis meses, estuve hablando un buen rato y  he podido comprobar que le ha cogido rápidamente la “onda” a nuestra provincia, aunque muy especialmente a la capital, diciéndome que si al principio se le hizo un mundo el cambio de destino, ya le tiene mucho cariño a esta tierra, por lo que no me extraña que le pase lo que siempre se ha dicho de Huelva, que se llega llorando y cuando alguien tiene que dejarla, se va igualmente llorando, lo que dice mucho y bueno de los onubenses y es que esta tierra tiene un encanto tan especial que engancha y mucho.

Es fácil ver a Ortuño, por las calles de la capital, acude a cualquier acto social que se produzca y en todo momento está dispuesto a organizar o colaborar con cualquier evento que pueda dar realce a nuestra provincia, tal y como lo ha demostrado con el certamen de sevillanas que organizó su emisora en la pasada primavera y como no, con la ruta gastronómica que con motivo de las “Colombinas de día”, en Agosto, puso en marcha en la Gran Vía de la capital, con unos paraguas como techo de parte de la avenida, que fue de lo más fotografiado de las pasadas fiestas. Vamos, que Jaime desde su llegada a  esta tierra desde su emisora apuesta y fuerte por  las tradiciones y como no, por un futuro más próspero.

Asimismo, me estuvo contando proyectos que tiene en mente y algunos en los que ya trabaja, junto con su equipo, pero que obviamente es él quien tiene que darlo a conocer. La verdad es que echamos un ratito de lo más agradable y que espero poder compartir más momentos, pues sus inquietudes profesionales son de lo más interesantes.

Bienvenido y muchos éxitos compañero.

Lunes, 14 Noviembre 2016 08:48

Vicente Toti, 40 años dedicados a la prensa

Estoy convencido que el premio de periodismo  'Angel Serradilla' que otorga anualmente la Asociación de la Prensa de Huelva, ha tenido este año el beneplácito de toda la provincia, y es que la persona en la que ha recaído en esta edición, es merecedor de ello sin ningún tipo de dudas, y tanto compañeros como personas vinculadas a este mundillo de la información han coincidido en que el zalameño VicenteToti, es todo un ejemplo a seguir en la profesión.

Como no podía ser de otra manera, la sala de recepción de las Cocheras del Puerto, lugar del evento, presentaba un lleno espectacular y es que tanto profesionales como familia y amigos no quisieron perderse este día tan especial para una persona que también es especial, por lo que el artista se mostró de lo más feliz del mundo. De igual manera, su esposa Carmela Núñez y sus, Paloma y Marcos (alcalde de Zalamea), disfrutaron de un acto que resultó de lo más solemne al mismo tiempo que sencillo y sobre todo entrañable, donde el presidente del la Asociación, Rafael Terán, hizo un amplio resumen de la vida profesional de Toti y de lo que significa para nuestra provincia, destacando los logros más importantes conseguidos por este zalameño internacional.

Fue la periodista Paloma Contreras la que ocupó posteriormente el estrado para dar paso a un video sobre la vida profesional del homenajeado para dar paso a la entrega de la estatuilla por parte del presidente, siendo posteriormente Vicente quien se dirigió a los presentes para agradecer el premio, recordando especialmente a Fernando Merchán que fue quien le encomendó el diseño de la mancheta del diario Huelva Información y de algunas maquetas del periódico, donde Toti ha publicado durante 30 años la viñeta humorística en la contraportada del dicha publicación.

Cerró el acto, el alcalde de la capital, Gabriel Cruz, que destacó igualmente la valía del artista zalameño, para posteriormente brindar por el homenajeado, estando entre los presentes, el concejal de Izquierda Unida Pedro Jiménez, junto a un nutrido grupo de  compañeros de dicho partido, igualmente el presidente del Puerto de Huelva, Javier Barrero; los portavoces de los grupos municipales de Ciudadanos y Partido Popular, Ruperto Gallardo y Angel Sánchez, respectivamente; el vicepresidente de la Diputación, Pepe Fernández, como un nutrido grupo de personas relacionadas con la cultura onubense.

Por último recordar que Vicente Toti, aparte de haber estado durante 30 años publicando sus satíricas y humorísticas viñetas en Huelva Información, es un excelente pintor, con infinidad de obras repartidas por todo el mundo, editor, de publicaciones, director durante 40 años de la Voz de Zalamea y por encima de todo, una persona fiel con sus ideales y como dicen las sevillanas de Amigos de Gines,  esos que nunca traicionan, esos que nunca se venden.

Felicidades amigo

La pasada semana el técnico utrerano, Joaquín Caparrós fue fichado por el Osasuna como entrenador del conjunto pamplonica y como es obvio y viene siendo habitual, de segundo se ha ido con él como ayudante, el técnico lepero Luci Martín. Pues bien, con motivo del parón liguero en primera división por la disputa de la selección española de un par de encuentros, uno de ellos clasificatorio para el mundial de Rusia, los dos técnicos han tenido la posibilidad de viajar a Sevilla y Huelva respectivamente para estar con sus familias y de tal manera a Luci lo he podido saludar cuando iba con su encantadora esposa Flor Maraver, y sus guapísimos hijos, Flor y Michael (Federico para mí) a almorzar al restaurante Rocataliata. Por cierto el pequeñín ya ha empezado a dar sus primeras patadas al balón, y es que al arbolito hay que enseñarlo desde pequeñito

Me contaba las parejita que tanto Flor como los pequeños se han quedado en Huelva por no cambiar de colegio a estas alturas del curso, pero que Luci cada vez que pueda vendrá a esta tierra para reunirse con ellos, como no podía ser de otra manera. Asimismo me decía el míster que tanto él como Joaquín han sido muy bien acogido en Pamplona y que ahora les queda una ardua tarea para reflotar al conjunto rojillo, pero que ven buena materia prima para cumplir los objetivos del Club, que no es otro que la permanencia en la liga de las estrellas y cuando antes lo logren pues mucho mejor, esperando que este primer choque el próximo fin de semana se salde con una victoria ante el Leganés en tierras madrileñas.

Reseñar igualmente, que estando almorzando Luci, recibió la fatal noticia del fallecimiento de la madre de Joaquín Caparrós que a sus 95 años de edad nos ha dejado para siempre, por lo que el lepero y su esposa partieron rápidamente a Utrera para acompañar al míster en tan malos momentos.

EPD.

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